Пенсионный фонд утвердил новую форму СЗВ-М, а также порядок ее заполнения (постановление Правления ПФР от 15.04.2021 № 103п).
Постановление вступит в силу 30 мая.
Впервые отчитаться по новой форме СЗВ-М надо будет за май 2021 года до 15 июня 2021 г.
Изменения носят технический характер.
Можно выделить еще такие нюансы:
- В разделе «Реквизиты страхователя» вместо «Наименование (краткое)» теперь указано «Полное или сокращенное наименование» (в нем указывается название организации по учредительным документам);
- в графе "Фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица" сведения нельзя сокращать или заменять инициалами;
- в графе "N п/п" нумерация должна быть сквозной;
- из формы исключена расшифровка заполнения каждого раздела: коды отчетных периодов, описание кодов типов формы и сведений о застрахованных лицах.
Поскольку постановление Правления ПФР от 15.04.2021 № 103п вступит в силу с 30.05.2021, отчитаться за май нужно будет уже на новом бланке.
Бланк новой формы СЗВ-М

Сдавать СЗВ-М должны:
а) организации, в том числе иностранные, которые работают в России, и их обособленные подразделения;
б) предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы, у которых есть наемные сотрудники и подрядчики.
Ранее позволялось не подавать СЗВ-М на руководителей-собственников, с которыми не заключены какие-либо договоры, хотя Пенсионный фонд давно настаивал на обратном.
ТЕПЕРЬ любые отношения с руководителем – единственным учредителем являются трудовыми (даже при отсутствии трудового договора). Подача СЗВ-М на таких лиц становится необходимой.
Новая форма СЗВ-М будет доступна в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов https://v8.1c.ru/lawmonitor/c3219a56-817f-11eb-94f2-0050569f3973.htm
Надеемся, что данная информация поможет вам оперативно реагировать на важные изменения законодательства. В случае возникновения каких-либо вопросов по 1С вы всегда можете обратиться за поддержкой в компанию Контакт.